大會祝賀文

  臺灣各農田水利會慶祝109年水利節暨資績優良人員表揚大會原訂6月2日假彰化縣政府演藝廳隆重舉行,援例也安排6月1日晚間於彰化溪州公園舉辦「農田水利之夜」歡迎晚會;但因新冠肺炎病毒疫情影響,依據衛福部公布『COVID-19(武漢肺炎)』因應指引(有關公眾集會部分)略以:「考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,建議集會活動之主辦單位應評估該活動之必要性,對於非必要之人潮密集活動,考慮延期或暫停舉辦。」且中央流行疫情指揮中心,考量集會活動具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度。因此,於3月25日宣布,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦,以減低社區感染的風險。

  表揚大會活動的規模,包含受獎人、來賓及工作人員超過400人。有關對疫情的因應方案,經提4月7日農田水利會聯合會第5屆第13次會員大會討論,決定頒獎典禮及「農田水利之夜」活動取消辦理,受獎人獎狀、獎品由聯合會發送各受獎人服務單位轉頒。回顧92年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情肆虐,當年表揚大會活動也是取消辦理。這是考量人員健康與安全、不得已且困難的決定,除請受獎人員共體時艱外,對本年度協辦單位彰化農田水利會造成困擾也表達十二萬分的歉意與謝意。

  本年度表揚獎項包括農田水利會107年度業務檢查績優獎(彰化會、嘉南會、台中會)、協助推動「推廣省水管路灌溉計畫」感謝狀(瑠公會、七星會)、特殊貢獻人員8人、協助農田水利事業有功人員(23人)、台灣水利出版委員會學術論文獎(15人)、績優會務委員(57人)、模範水利小組組長(81人)、工作楷模人員(85人)、資深績優人員(45年2人、40年14人、35年75人),計11個獎項、365人。元棟 謹代表農田水利會全體會員及工作同仁,竭誠向每位受獎人員表達最崇高的敬意與最誠摯的祝賀之意。

  民以食為天,糧食安全是國安問題。今年因新冠病毒疫情肆虐全球,許多國家除實施邊境管制,內部也實施人員出入管制、暫停經濟活動,導致糧食產量驟減,部分糧食出口國家並有減少出口量或停止出口之情況,進口依賴程度高的國家民眾莫不產生恐慌;台灣的農業經過長時間努力,在政府有效調配下,大致可安然度過此次危機。但是,強化農田水利建設、確保農業灌溉用水、提高糧食自給率仍是我們必須持續努力的目標。

  行政院已於4月9日將農田水利法草案送請立法院審議,農田水利會改制為公務機關的作業正積極進行中;會員農民甚為關切的農田水利基層組織「水利小組」的制度仍舊維持,會務委員會則改為「農田水利事務諮議會」,提供供水服務及農民紛爭協調等相關工作之諮詢服務。後續相關配套的子法規訂定,涉及未來農田水利事業組織運作及營運管理層面,建請主管機關除應保障現有員工工作權益、穩定農民民心外,相關涉及業務執行的法令規章,期待能充分考量實務需求、可行性、財務規劃,以免窒礙難行。

  讓農田水利事業更加茁壯是大家共同的期待!在制度變革、法規研訂的過程中有不同的聲音或見解,這是民主社會之必然。事緩則圓是古人傳承的智慧,建議多聆聽業界與農民的心聲,集思廣益、化解疑慮,讓政府與民間一起努力,打造更好、更適合台灣未來發展的農田水利事業體制。

  最後,元棟 再次感謝主管機關行政院農業委員會核頒獎狀,也要再次恭賀接受表揚的特殊貢獻人員、績優會務委員、協助農田水利事業有功人員、模範水利小組組長、各農田水利會工作楷模人員及資深績優人員,以及台灣水利出版委員會學術論文獎得獎人,並祝福各位身體健康、事業成功、家庭幸福美滿。

農田水利會聯合會 會長 徐元棟

中華民國 109 年 5 月 25 日