台北市各農田水利會第四屆選舉
  

加強辦理防賄宣導

  臺北市七星、瑠公農田水利會依農田水利會組織通則、農田水利會會長選舉罷免辦法及農田水利會會務委員選舉罷免辦法規定,將於105年8月27日由其具選舉權之會員直接投票選出第4屆會長及會務委員,並於同年10月1日就職。

  農田水利會為公法人,其運作涉及灌溉用水資源分配與農產業發展,至為重要。臺北市七星、瑠公農田水利會第4屆會長及會務委員選舉順利與否,攸關農田水利事業之永續發展,行政院農業委員會除督導各農田水利會於選舉期間加強辦理防賄宣導,並已會同中央選舉委員會、法務部、法務部調查局及內政部警政署等機關設置「選舉督導會報」臨時任務編組,以期順利完成會長及會務委員選舉。

  農田水利會組織通則第38條之1及第38條之2已明定農田水利會選舉賄選及暴力之處罰機制,對違法者最高將處5年以下有期徒刑。行政院農業委員會已委請農田水利會聯合會製作「端正農田水利會選舉風氣」海報,轉送農田水利會於區公所及農會等公共場所張貼,以加強宣導防制賄選及暴力介入農田水利會會長及會務委員選舉。

  行政院農業委員會已設立檢舉農田水利會選舉不法專線02-23711175,傳真:02-23115583,並指派專人接聽即時處理。籲請全民隨時掌握人、時、地、物等關鍵證據,踴躍檢舉不法,共同維護農田水利會乾淨選風。

  行政院農業委員會將請法務部協調所屬檢調單位加強查察賄選。選舉投票日倘發生群眾抗爭事件,亦請所屬各地方法院檢察署協助偵辦。並請各農田水利會將「端正農田水利會選舉風氣」海報張貼於各區公所及農會等公共場所,並辦理候選人反賄選之教育宣導工作。

  法務部已訂定「鼓勵檢舉賄選要點」,因檢舉人之檢舉而查獲農田水利會會長賄選案件,每一檢舉案件給與獎金新臺幣二百萬元;而查獲農田水利會會務委員賄選案件,每一檢舉案件給與獎金新臺幣五十萬元。並指揮檢察機關加強查察賄選及不法暴力行為,以期維持農田水利會選舉之公平及順利完成。

  行政院農業委員會呼籲民眾勇於檢舉賄選,營造清明政治環境。現行「鼓勵檢舉賄選要點」,已擴大獎勵幅度,並提高檢舉候選人配偶、直系血親、五親等內之旁系血親、三親等內之姻親或依公職人員選舉候選人競選辦事處及助選員設置辦法所設置之負責人等賄選之檢舉獎金,以鼓勵民眾檢舉賄選案件。且凡因檢舉而查獲候選人賄選者,一律給與檢舉候選人之檢舉獎金,並將檢舉賄選期限延長至各項選舉法定任期屆滿時為止,以擴大檢舉賄選效果。

  檢舉人依該「鼓勵檢舉賄選要點」提出檢舉後,經第一審或第二審法院為有罪判決,或經法判決有罪確定後,受理檢舉機關不待檢舉人之聲請,即應依職權審核後,檢具相關資料報請法務部撥付,檢舉人亦得向受理檢舉機關請求給與。

  行政院農業委員會呼籲全國民眾不要被一時的利益所迷惑,勇敢的向賄選說「不」,不投票給賄選的候選人,並勇於出面向檢調機關或其他司法警察機關檢舉賄選,檢調機關一定會全力保密,維護檢舉人的安全。只有民眾的勇於檢舉賄選,才可以營造一個清明的政治環境,拒絕賄選的小利,用檢舉賄選獲得優渥的獎金,才是選民最明智的選擇。

「端正農田水利會選舉風氣」海報 防賄選海報1 防賄選海報2